Научно-теоретический семинар ...
Научно-методический семинар на тему [Преподавание темы &laqu...
Read MoreУргенчский государственный университет
Декан
polvonov-1973@mail.ru
+998939221595
Изучение свойств 5-замещенных амино-1,3,4-тиодиазолин-2-тионов и синтез новых гетероциклических соединений на их основе, а также поиск новых биологически активных веществ среди синтезированных соединений.
Органический синтез, Химия гетероциклических соединений
Заместитель декана
azamat.niyazmetov1990@urdu.uz
+99897-360-52-59
Органическая химия
Химия
Заместитель декана
tabiiy_fanlar_2020@mail.ru
+998939221816
Органический синтез, Органическая химия, Аналитическая химия, Биоорганическая химия
Органический синтез, Органическая химия, Аналитическая химия, Биоорганическая химия
Заместитель декана
yusufboy.2020y@gmail.com
+998974570878
Географический анализ удаленных данных.
География
Заместитель декана
islomhudajberganov9@gmail.com
+998999676121
Неорганическая химия
Неорганическая химия, Коллоидная химия, Органическая химия, Аналитическая химия
В 1949 году в Хорезмском Государственном Педагогическом Институте открылось отделение подготовки специалистов неполного высшего образования по биологии, химии и географии. В 1949-1959 годах отделением заведовали С.Измаилов, И.Каримов. В отделении в этот период работали педагоги А. Хайдаров, P.Комилов, З. Каримова и другие.
В 1967 году в ХГПИ был организован факультет природоведения для выпуска специалистов с высшим образованием. В 1967-1991 годах его возглавляли С.Хужаниязова, Т.Аллаберганов, А.Сатликов, Р.Эгамбердиев, Б.Садыков.
На факультете подготавливали специалистов с высшим образованием по направлениям биология, биология-химия, география, биология-география. В это время на факультете обучалось около 500 студентов.
Из квалифицированных докторов и кандидатов наук на факультете работали С.Искандаров, С.Хужаниязова, Г.Хажикурбанова, Б.Хакбердиев, А.Матякубов, Р.Эгамбердиев, Р.Собиров, Б.Содиков, Р.Хамзин, М.Эшчанов, П.Отаев и другие. До 1992 года на факультете действовали кафедры ботаники-почвоведения, химии, зоологии, анатомии человека и физиологии, географии, которыми заведовали Р.Эгамбердиев, Б.Содиков, А.Матякубов, Р.Курбанниязов, Г.Сатипов, Б.Хакбердиев. Профессора факультета ввели научные исследования по таким направлениям, как «Биологические особенности пустынных растений Хорезмского оазиса», «Гидробиология каналов», и «Экономическо-социальные проблемы водоснабжений в низовьях Амударьи» и др. По этим проблемам были изданы несколько монографий, научных статей, защищены кандидатские диссертации.
После 1992 года кафедры факультета были преобразованы заново на основе современных требований.
В 1992-2006 годах факультет возглавлял к.х.н. Р.А.Эшчанов, под руководством которого между Ургенчским государственным университетом, научным центром исследования развития (ZEF) Боннского университета Германии и ЮНЕСКО в Хорезмской области было налажено сотрудничество по изучению экологической ситуации и загрязнения окружающей среды вредными солями, пестицидами, рационального использования земельно-водных ресурсов, получения высоких урожаев в сельском хозяйстве, улучшению здоровья и повышению экономического состояния населения. Этот научно-исследовательский проект, рассчитанный на 10 лет стоимостью 10 миллионов Евро проводится Министерством сельского и водного хозяйства, Высшего и среднего специального образования. Финансирование данного проекта осуществляется Федеральным министерством науки и образования, дополнительное финансирование взяли на себя министерство науки и образования штата «Нордраух-Вестрален», а также Германская организация обмена академическими кадрами. Для выполнения проекта ЗЕФ ЮНЕСКО Ургенчским государственным университетом было выделено лабораторное оборудование, другие приспособления и 8 единиц автотранспорта. Кроме того на основе гранта факультетом были приобретены 5 компьютеров (2,8 млн. сум), 1 сканер и принтер (0,2 млн. сум), 1 кресло (0,1 млн. сум), в пределах проекта организованы географическая информационная система (ГИС) и приобретены необходимые принадлежности для «ГИС». Под руководством Р.Эшчанова, начиная с 2006 года, налажено обучение специалистов в магистратуре в институтах Германии по специальностям биология, агрономия, география, экология. Для проведения исследовательских работ на современном уровне, совместно с зарубежными сотрудниками за счет средств ЮНЕСКО, выделяемых в целях озеленения для высыхающих водоемов Африки и Центральной Азии, на факультете была организована оптико-волоконная виртуальная лаборатория. Эта лаборатория использовалась в учебных целях, проведении научно-исследовательских работ, приёме и передаче информации, проведении дистанционного обучения, проведении теле-, видеоконференций, организации порталов. Например 3 раза проведено международных видеоконференций (Ургенч-Бонн, Ургенч-Алматы и Ургенч-Навои)
7-8 июня 2005 года была организована международная научно- практическая конференция «Экономическое и экологическое совершенствование системы использования земельно-водных ресурсов в низовьях Амударьи».
17-20 октября 2005 года был проведен международный семинар с участием ученых Хорезмской Aкадемии Мамуна, института зоологии Академии Наук Узбекистана на тему «Термиты центральной Азии, их биология и борьба с ними». Фондом «ТАСИС» финансировано оснащение видеотеки по экологии.
В 2006-2008 гг. на факультете под руководством к.т.н Ш.Кадырова преподавателями кафедры и представителей ЮНЕСКО создан сорт «Феруз-1» растения «Индигоферо», который в засоленных почвах региона показал высокий показатель адаптации.
2008-2012 гг. факультет возглавил доцент И.И.Абдуллаев, с 2012 года по сегодняшний день возглавляет к.т.н., доцент Х.Полвонов. В 2012-2013 годах получена лицензия по направлению «Картографические работы».
На республиканской олимпиаде студентка отделения почвоведения Якубова Назокат под руководством С.Садуллаева заняла почетное 3-место, студентка 4- курса отделения биологии Х.Аллабергенова – 2-место.
Коллектив активно участвует на инновационных ярмарках. В частности, на 8-9 республиканских инновационных ярмарках из числа профессорско-преподавательского состава Ш.Хасанов, Н.Азизжанов, студенты Ф.Абдуллаев, Н.Ниязов принимали активное участие.
В профессорско-преподавательский коллектив факультета проявил организаторскую способность в проведении различных семинаров в лаборатории КРАСС, проектов «УЗВАТЕР».
В 2017-2018 учебном году по рекомендации Президента Ш.М.Мирзиёева при кафедре Почвоведения организуется новые отделения: «Овощеводство» а также «Защита растений и карантин».
В настоящее время на факультете действуют следующие кафедры:
1. Геодезия, картография, география
2. Химия
3. Биология
4. Почвоведение.
Научно-теоретический семинар ...
Научно-методический семинар на тему [Преподавание темы &laqu...
Read More«Просветление против невежества» ...
Круглый стол на тему «Просвещение против невежества» был организован совместно с факультетом естественных наук УрГУ и МФЮ «Марифа...
Read MoreКадры военных действий призывной военной службы на праздновании "Дня ...
На праздничном мероприятии, посвященном «Дню защитника Оте...
Read MoreВ общежитии среди студентов прошли соревнования по привлечению молод ...
13 июня 2019 года в общежити...
Read More
5140100-Biologiya turlari bo`yicha | Ko'rish |
5140500-Kimyo | Ko'rish |
5140500-Kimyo | Ko'rish |
5140600-Geografiya | Ko'rish |
5141000-Tuproqshunoslik | Ko'rish |
5311500-Geodeziya, kartografiya va kadastr tarmoqlar bo`yicha | Ko'rish |
5410216-Agronomiya sabzavotchilik va polizchilik | Ko'rish |
5411100-Dorivor o`simliklarni etishtirish va qayta ishlash texnologiyasi | Ko'rish |
5630100-Ekologiya va atrof-muhit muhofazasitarmoqlar bo`yicha | Ko'rish |
5141000-Tuproqshunoslik | Ko'rish |