Close
  • Колл-центр

  • Расписание
    занятий

  • Экзаменационное
    видеонаблюдение

  • Виртуальная
    приемная

  • Резервный кандидат

  • Зеленый
    университет



Преподаватель плодоовощеводства Ургенчского государственного университета Абдуллаев Д. провел научно-теоретический семинар на тему «Применение кластерного метода в борьбе с болезнями дыни»


нтракноз (греч. anthrax — идол, nosos — болезнь) — заболевание, вызываемое паразитическими грибами, принадлежащими к родам Gloeosporium, Colletotrichum и Kabatilla, в стеблях, листьях и плодах растений. Заболевание антракнозом преимущественно встречается у зерновых, плодовых культур (люцерна, горох, айва, яблоня, виноград, инжир, грецкий орех, дыня, арбуз, виноград, смородина, малина, миндаль, лен), цитрусовых, чая и др. Повреждает листья, плоды, ветки и корневые части растения. Листья и бутоны опадают, качество плодов резко снижается. На зараженном антракнозом листе появляются круглые коричневые пятна с темной каймой, а поверхность пятна, появившегося на стебле и плодах, покрывается вогнутым розоватым порошком, который затем растрескивается и образует ранку. Возбудитель летом развивается в виде конидий, его споры передаются через поврежденные семена, растительные остатки, распространяются водой или насекомыми, реже ветром. Антракноз свирепствует в годы, когда лето влажное. Споры этого гриба хорошо развиваются во влажном воздухе и при температуре 20—24°, их развитие замедляется при достижении температуры 28—30°. Заболевание антракноз очень опасно для дынь и арбузов. У зараженных антракнозом молодых побегов, листьев, стеблей и плодов рисовых культур повреждаются корневые каналы, семенные коробочки и надземные части бобовых культур. Антракноз на виноградниках также наносит большой ущерб народному хозяйству. Повреждаются листья, плоды и стебли винограда. На листьях появляются крупные бурые пятна, а на плодах – бурые пятна. Заболевание винограда антракнозом чаще встречается в Средней Азии и Закавказье. Антракноз хлопчатника встречается в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании. В Узбекистане не встречается и считается карантинным объектом.

  Таким образом, профессора и преподаватели кафедры задавали докладчику и студенту интересующие их вопросы, и семинар прошел насыщенно вопросами и в приподнятом настроении.

Поделиться