Close
  • Колл-центр

  • Расписание
    занятий

  • Экзаменационное
    видеонаблюдение

  • Виртуальная
    приемная

  • Резервный кандидат

  • Зеленый
    университет



Scopus award – 2019: награждён доцент Ургенчского государственного университета за исследование об узбекском языке.


На днях в концертном зале «Зарафшан» в городе Ташкенте состоялась церемония награждения лучших ученых Узбекистана, которые эффективно работают со статистикой Scopus, крупнейшей в мире научно-аналитической базой данных.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, представители таких ведущих мировых рейтинговых агентств, как QS, Times Higher Education, специалисты компании Elsevier, зарубежные эксперты и многие другие.

«Научные исследования являются одним из ключевых показателей качества высшего образования. Согласно статистическим данным, за последние 5 лет в международных журналах, включенных в базу Scopus, было опубликовано 3582 статьи узбекских ученых», - отметил вице-премьер Азиз Абдухакимов в ходе мероприятия.

В церемонии награждения Scopus Award-2019 были объявлены победители ряда номинаций среди узбекских ученых, которые занимались исследовательской деятельностью в течение года. В ходе мероприятия были награждены 37 ученых и исследователей и 6 университетов, в частности и  Гайрат Матлатипов, доцент кафедры «Информационных технологий» Ургенчского государственного университета. Он премирован за лучшую исследовательскую работу об Узбекском языке.

Гайрат Матлатипов опубликовал ряд научных статей посвященных моделированию закономерностей Узбекского языка. С 2008 года начал свою исследовательскую деятельность по направлению компьютерной лингвистики в Университете имени Адама Мицкевича (Польша), где работал с известным профессором в области компьютерной лингвистики – Зигмунт Ветулани, заведующим кафедрой Компьютерной лингвистики и исткусственного интеллекта.

С 2019-2020 учебного года в Ургенчском государственном университете открыта специальность магистратуры “Компьютерная лингвистика” совместно европейскими партнерами в рамках проекта CLASS ERASMUS++, какого нет в других вузах страны.

 

Поделиться